В Калмыкии пройдёт красочная церемония Цам в исполнении тибетских монахов

Культура >> 19.09.2015
В Калмыкии пройдёт красочная церемония Цам в исполнении тибетских монахов
Завтра главный буддийский монастырь Калмыкии, который отмечает в эти дни своё десятилетие, станет местом беспрецедентной по своему величию буддийской мистерии. На исполнение ритуального танца сюда из тибетского монастыря Дзонкар Чоде специально приехали приглашённые мастера на религиозный обряд Цам.

Церемония Цам является выражением благодарности сторонникам буддийского учения за их покровительство и защиту. Кроме того, это стало ритуалом за мир, согласие и счастье всех живущих на земле. Он способствует продвижению буддизма и остальных религий, в которых нет предвзятости.

Цам, согласно теории, избавляет от страданий, даря сердцам умиротворение. У людей, созерцающих ЦАМ, очищается ум, а повседневная жизнь меняется в лучшую сторону.

Монахи из монастыря Дзонкар Чоде в Калмыкии будут показывать церемонию Цам уже второй раз. Впервые они приезжали сюда на празднование 400-летия с того дня, как калмыки вошли в состав России. Проведённый ими тогда перед главным храмом Республики Цам произвёл такое впечатление, что все верующие ожидали, когда удивительные монахи Дзонкар Чоде вновь сюда приедут.

Монастырь Дзонкар Чоде является старейшим в западном Тибете. Основанный в 1270 году, он стал пристанищем великого ламы Чопела Сангпо, которого считали воплощением Хаягривы. Это он начал проводить ежегодную мистерию Цам для того, чтобы устранять преграды.

Мистерия Цам является своеобразным мостом, который соединяет невидимый мир просветлённых божеств и мир, в котором живут люди. Этот ритуал требует серьёзной подготовки. Ламы, которые должны исполнить свои роли, длительное время находятся в затворничестве, созерцая всё время божество, которое им предстоит представить в танце.

Они обращаются к этому божеству с молитвами, читают мантры, входя в его образ. Пытаются наполниться его энергией и духовной силой, чтобы потом, когда облачатся в золотой парчовый костюм, а на лицо оденут старинную маску, самим стать божеством, неся его благословение остальным людям.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить