РПЦ выдвигает притязания на Дворец атаманов Ефремовых музея-заповедника

Культура >> 09.10.2015
РПЦ выдвигает притязания на Дворец атаманов Ефремовых музея-заповедника
На сайте правительства Ростовской области опубликован документ, по которому часть Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника переходит ростовской епархии РПЦ. Речь идёт о четырёх нежилых объектах, включая знаменитый дворец атаманов Ефремовых.

Эта передача музейной недвижимости вызвала споры. Во Всероссийском отделении по охране памятников рассказали, что активисты из числа местных казаков, которые часто организовывают фольклорные праздники, уже собрали подписи против того, чтобы часть музея отошла церкви. Оказывается, во время народных праздников, проводимых в станице, в качестве площадки использовали Ефремовское подворье, однако теперь церковь это запрещает.

Кстати, это - далеко не первая попытка церкви забрать часть музейного комплекса. В 2010 году епархия уже взяла себе 12 зданий, включая Воскресенский собор, Преображенскую ратницкую церковь и Домовую церковь. Но относительно этих объектов вопросов не возникало, поскольку они действительно являются культовыми, подпадая под закон, по которому религиозным организациям передаётся находящееся в госсобственности имущество религиозного значения.

Однако тогда, пять лет назад, РПЦ получила и дом казаков Жученковых, а он, кстати, никак к культовым зданиям не относится. Поначалу, как рассказывают в отделении охраны памятников, представители церкви попросились «лишь перезимовать» в данном здании, так как их монастырь только строился. Да так там и остались, «потихоньку прихватывая себе» остальные здания музея. А теперь епархия подобралась к «самому лакомому куску заповедника».

Но, как объяснили в донском правительстве, у них пока нет указания бороться со всеми притязаниями епархии на объекты, относящиеся к историческому и культурному наследию. А притязаний своих на эти объекты церковь никогда и не скрывала.

Причём истинная ценность зданий, на которые претендует РПЦ, отнюдь не в квадратных метрах. Всё это - уникальные сооружения XVIII века, которые с того момента ни разу не перестраивались.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить