«Родину-мать» в Волгограде до ЧМ-2018 решили в строительные леса не закрывать

Культура >> 20.03.2017
«Родину-мать» в Волгограде до ЧМ-2018 решили в строительные леса не закрывать
То, что волгоградскую «Родину-мать» ждёт крупномасштабная реконструкция, волгоградцы восприняли по-разному. С одной стороны, скульптура уже давно в этом нуждалась, но, с другой стороны, город — в ожидании двух очень значимых для него событий. Это – 75-летняя годовщина Сталинградской битвы, ну и, конечно же, футбольный Чемпионат. А, судя по тому, что времени до этих мероприятий осталось не так и много, жители города не хотят «ударить в грязь лицом» и потому переживают, что туристы, которые приедут в Волгоград с разных уголков мира, увидят главную достопримечательность города-героя, стоящую в лесах.

Эти вопросы не меньше тревожат и дирекцию музея-заповедника. Там согласны, что отложить реставрацию никак нельзя. Тогда получается одно из двух: или форсировать реставрационные работы, что, безусловно, не может не сказаться на качестве, или скульптура будет встречать праздники в лесах, что совсем не подходит для встречи туристов. И тот вариант, и другой оказались неприемлемы.

Пришлось советоваться с Минкультом РФ. В ходе обсуждения этого вопроса решили, что оптимальным будет вариант реставрации в несколько этапов.

Так, вначале будут проводить работы внутри монумента. И прежде всего, нужно будет заменить канаты. Эти работы не будут слишком длительными. К тому же проработана технология, и есть опыт. А канаты будут заменять по одному, чтобы они не складировались на территории музея и не создавали неудобств туристам.

На первом этапе будет также зачищен верхний слой монумента, то есть удалены отслоившиеся фрагменты и потом отреставрированы. И будут это делать альпинисты.

А все наружные работы, для которых, собственно, и нужна установка строительных лесов, проведут после ЧМ-2018.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить