Помочь сохранить калмыцкий язык просят бабушек и дедушек

Культура >> 05.06.2017
Помочь сохранить калмыцкий язык просят бабушек и дедушек
А всё потому, что родной язык в Калмыкии находится сегодня на грани исчезновения.

Калмыцкий язык сейчас является государственным языком степной Республики, но разговаривают на нём всё реже. Этот древнейший язык безвозвратно уходит в прошлое. Калмыцкая молодёжь (и особенно это касается городских жителей) всё больше общается и думает по-русски. Но ведь именно благодаря национальному языку калмыки из поколения в поколение передают свои традиции, свои песни и сказания, свою культуру.

В сохранении языка, как считают специалисты, не последнюю роль играет государство. Ведь с его стороны тоже нужна поддержка. Сохранить калмыцкий язык помогут не только газеты и журналы, но и преподавание его в школах, а также радио- и телепередачи.

Пропаганда родного языка происходит и тогда, когда и в семье, и в обществе создаётся языковая среда. И потому очень большие надежды в Калмыкии возлагают на старшее поколение — на бабушек и дедушек, которые, как никто иной, сегодня являются носителями (и хранителями) национального языка, национальной калмыцкой культуры.

Именно родители, бабушки и дедушки, больше разговаривая в семьях на родном языке, могут очень помочь его сохранить, повысить его привлекательность и престиж среди молодёжи. Язык не умрёт, если больше на нём читать, больше учить что-то наизусть, ведь так тоже пополняется словарный запас.

А калмыцкие малыши и школьники должны иметь возможность пользоваться красочными книжками на родном языке. Для них можно создавать мультфильмы или интересные телепередачи на калмыцком языке. Можно, опять же, выпускать детские периодические издания.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить