Жители Адыгеи ознакомятся с эволюцией развития адыгских женщин и казачек

Культура >> 16.07.2014
Жители Адыгеи ознакомятся с эволюцией развития адыгских женщин и казачек
Национальным музеем РА была представлена выставка "Мир женщины в интерьерах исторической памяти". Выставка открыта в селе Вешенском Ростовской области в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова. Цель выставки – познакомит всех желающих с историей женщин-казачек и женщин с Адыгеи. Благодаря сотрудничеству Национального музея РА и Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника Е.Д. Фелицына удалось реализовать такой исторически важный проект.

Выставочный проект "Мир женщины в интерьерах исторической памяти" была организована в пределах государственной программы РА "Развитие культуры на 2014-2018 годах". Фатима Джигунова, которая является директором Национального музея, искренне поблагодарила власти РА и Министерство культуры Адыгеи за оказанную помощь. Она выражалась в денежных средствах, которые были обеспечены в рамках госпроекта, на организацию выставочного проекта. Также содействием было проведение выставки в выставочном центре "Народный дом" Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Вначале выставочный проект планировалось осуществить в виде музейных действий. При помощи тематических экспонатов собирались представить эволюцию мира и уникальные особенности женщин-казачек и коренных женщин родом из Адыгеи. Хорошо спланированная выставка единственная в своем роде, которая отображает единое экспозиционное пространство музейных предметов. В этих предметах заложена история, традиционные занятия, значимые события. На выставке представлены национальные костюмы и украшения, можно увидеть особенности предметов быта и рукоделия, характер женщин Адыгеи и казачек.

Следует отметить, что первоочередная задача выставки – продемонстрировать гостям разные этапы жизни женщин. Для этого экспозицию создали из четырех миниатюр. Детство, Юность, Сватовство и Свадьба, Замужняя женщина – каждый раздел погружает в историю традиций на каждом этапе развития женщин Адыгеи и женщин-казачек. Подлинность выставочных экспонатов и предметов, которые их дополняют, подтверждает завотделом истории средних веков Фатима Пшипий. Они были представлены из ресурсов археологии национального музея.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить