В Адыгее онкологические заболевания всё чаще выявляют на ранних стадиях

Медицина и здоровье >> 14.09.2015
В Адыгее онкологические заболевания всё чаще выявляют на ранних стадиях
В Республике Адыгея практикуется выезд мобильных бригад «Онкостража». Всего за первые семь месяцев в регионе медики, в рамках диспансеризации, осмотрели около 20,5 тысяч взрослого населения. Результаты обследований выявили свыше 13 тысяч заболеваний и до полутора тысяч подозрений на возможное заболевание. Эту статистику приводит Минздрав Республики.

По информации ведомства, больше всего выявлено болезней органов кровообращения. Таковых зарегистрировано 6879 случаев. Заболеваниями эндокринной системы страдают 1507 осмотренных жителей региона, проблемы пищеварительной системы выявлены у 1194 человек. При проведении диспансеризации диагностировали 73 факта новообразований.

С весны этого года в Республике заработала программа региональных Минздрава и клинического онкодиспансера «Онкостраж». По ней за пять месяцев работы программы обследовали более тысячи человек. Заболевания, связанные с онкологией, выявлены у 20 из них. По словам медиков, немаловажен тот факт, что у пациентов рак — на первоначальной стадии. Всех их с этого момента взяли под наблюдение, а двоих уже прооперировали.

В Минздраве Адыгеи отмечают, что в 814 исследованиях УЗИ и маммографии предраковые симптомы смогли обнаружить у 78 граждан. Каждому из них дана рекомендация по наблюдению и проведению дообследования в условиях медучреждений того района, в котором они живут. Сотрудники ведомства также отмечают, что с помощью «Онкостража» свыше одной тысячи жителей региона смогли получить консультацию врача, который обратил внимание на их проблему.

Помимо выявления онкопатологии, были диагностированы остальные заболевания, а пациентов направили к тем врачам, которые им нужны, поскольку самостоятельно те в больницу вряд ли обратились бы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить