В Волгограде опасаются вспышки лихорадки Западного Нила к ЧМ-2018

Медицина и здоровье >> 05.11.2015
В Волгограде опасаются вспышки лихорадки Западного Нила к ЧМ-2018
В подготовке Волгограда к футбольному Чемпионату-2018 задействованы и учёные-эпидемиологи. Именно на них полагаются в вопросах обеспечения санитарного благополучия региона. В Роспотребнадзоре области уже готов план мониторинга по радиационному фону, а также по состоянию воздуха, питьевой воды, почвы.

А сейчас специалисты выступили с предложением по установлению в Волгограде специальных ловушек, которые бы отлавливали комаров. Учёные хотят изучит этих насекомых, чтобы выяснить, какими инфекциями они заражают Волгоградскую область. Известно, например, что именно комары являются носителями лихорадки Западного Нила.

За 17 последних лет в регионе зарегистрировано свыше 1264 случаев заражения этим инфекционным заболеванием. Умерло от него 57 человек. По сообщениям начальника отдела санитарной охраны территорий при управлении Роспотребнадзора в Волгоградской области Юрия Кетова, для данного заболевания характерна цикличность. Вспышки этой лихорадки, как говорит Кетов, происходят в регионе постоянно. Их регистрируется 210-420 случаев. Но в этом году вообще не было ни одного. Это объясняют гибелью почти всех личинок комаров по причине недостатка воды.

Приезд иностранцев, по словам специалистов, увеличивает риск подъёма эпидемического порога заболеваемости. И потому специалисты областного Роспотребнадзора и сотрудники противочумного института начали комплексную оценку возможности возникновения ЧС, которые связаны с очагами инфекций Волгоградской области, чтобы попробовать спрогнозировать ситуацию, которая сложится к ЧМ-2018.

Устройства для поимки комаров хотят установить будущей весной, с мая по июнь. Такое специальное оборудование есть и в Роспотребнадзоре, и в противочумном институте. Эти исследования помогут предположить, что ожидает регион к лету 2018 года.

Кроме этого, в Волгоградской области планируют заняться спецобработкой водоёмов, очисткой территорий от сорняков и свалок, а также дезинфекцией подвальных помещений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить