Зачем удалять зубы мудрости

Медицина и здоровье >> 14.07.2017
Зачем удалять зубы мудрости

Зубы мудрости обычно прорезаются у человека в возрасте от 18 до 25 лет. Из-за того, что развитие данной группы зубов начинается намного позже, чем остальных зубов, процесс прорезывания часто сопровождается различными аномалиями.

Следует отметить, что осложнить прорезывание зубов мудрости могут различные причины, в частности недостаточное развитие нижней челюсти, что вызывает нехватку места в зубном ряду. Кроме того, часто встречается ситуация, когда зачаток зуба имеет неправильное расположение, что приводит к тому, что сформировавшийся зуб занимает в полости рта неправильное расположение.

Различают несколько вариантов неправильного прорезывания зубов мудрости. Так, из-за влияния различных факторов зуб может быть наклонен в оральную или щечную сторону, а также смещен назад или вперед. Помимо этого, встречаются случаи, когда полностью сформировавшийся зуб мудрости так и не прорезается через костную ткань челюсти или прорезается частично.

Важно подчеркнуть, что неправильное прорезывание зубов мудрости может стать причиной множества заболеваний полости рта. В случае, если удаление зуба мудрости было проведено с запозданием, у человека могут развиться такие болезни, как кариес, пульпит, перикоронит, позадимолярный периостит, воспаление слизистой оболочки полости рта, повреждение соседних зубов, нарушение прикуса и прочие.

Тем не менее, операции по удалению зубов мудрости показаны далеко не всем пациентам. Решение о целесообразности удаления принимает стоматолог на основании индивидуальных показателей пациента. Также на срок удаления зубов оказывает влияние состояние окружающих тканей.

Перед удалением зуба мудрости в обязательном порядке должно быть проведено рентгенологическое исследование полости рта пациента, на основании данных которого стоматолог должен определить положение и глубину залегания зуба. Удаление зуба мудрости проводится под местной анестезией, однако в некоторых случаях может потребоваться и общий наркоз.

В ходе операции стоматолог рассекает и отодвигает мягкие ткани, которые затрудняют доступ к зубу мудрости. Для большего удобства зуб может быть распилен и удален по частям. В особо сложной ситуации для удаления зуба может быть использован внеротовой способ удаления. После того, как зуб мудрости удален, образовавшуюся в челюсти полость заполняют остеопластическим материалом.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить