В Элисте начали проводить высокотехнологичные урологические операции

Медицина и здоровье >> 12.02.2018
В Элисте начали проводить высокотехнологичные урологические операции
Речь об операциях, которые выполняют специалисты крупных федеральных клиник. Для того, чтобы поделиться своим опытом с калмыцкими коллегами, в Элисту приехал Денис Мазуренко, который является врачом-урологом высшей категории, доцентом кафедры урологии и андрологии в Федеральном медико-биологическом агентстве РФ.

Им проведены были здесь сразу несколько сложных операций, доказывающих, что хирурги могут совершать настоящие чудеса. Камни, размер которых доходил до 2,5 см, в почках раздробили, применяя пневматическую литотрипсию.

Такого пациента готовят к выписке уже на 3-й день. Мазуренко подобные операции выполняет почти без разреза — проколом. На коже он производится специальным инструментом, диаметр которого — до 10 мм. Сама операция изображена на мониторе, и хирург контролирует каждое своё действие. Операций такого рода врачом-урологом проведено более 1,5 тысяч.

«Золотым стандартом» среди хирургов-урологов считается операция по расщеплению камней в почках при помощи лазера. Этот метод является наименее болезненным. Его назначают чаще всего тем пациентам, размер камней у которых больше 5 см. Но такой дорогой аппаратуры в Элисте пока нет. Заявку на её приобретение региональному Минздраву подали только в прошлом году. А пока такие урологические операции больным приходится делать за пределами Калмыкии.

Сегодня аналогичного хирургического вмешательства здесь ожидают больше 200 пациентов. А между тем сотрудничает известный врач с хирургами из степной Республики на протяжении нескольких лет. За это время им проведено в регионе пять достаточно сложных операций. Ещё его очень ждут волгоградские, ставропольские и саратовские пациенты.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить