Астраханские селекционеры вывели новый сорт хлопка

Образование и наука >> 20.07.2017
Астраханские селекционеры вывели новый сорт хлопка
И отличается этот сорт особой прочностью. Больше того, урожай этой культуры будет стабильно высоким. В разработке у учёных находятся и сорта хлопка разного оттенка. Так, например, есть голубой хлопок, а есть цвета хаки.

Выведенный астраханскими селекционерами новый сорт хлопка отличается от остальных сортов по качеству, по своей белизне и, что немаловажно, по прочности. Так, по словам учёных, этому хлопку нет цены в технической промышленности. Больше того, если урожайность обычных сортов хлопка не превышает 3 тонн с гектара, то этот даст 4 тонны. Подойдёт этот сорт, как заверяют учёные, и для того, чтобы его выращивали в промышленных масштабах.

Данный сорт хлопка до конца года должен пройти регистрацию в госкомиссии.

Для России хлопок является сырьём стратегическим, которое очень нужно. Больше того, в расположенной по соседству Волгоградской области, в частности, в Камышине, реконструируют текстильный комбинат. И он станет в России одним из главных потребителей хлопчатника. Следовательно, хлопководство может превратиться на Юге в направление достаточно перспективное.

Что касается сортов хлопка, волокно которого будет окрашено (и что важно — натурально), то астраханские учёные продолжают над этим работать. Так, хлопок, у которого будет голубой оттенок, можно использовать в производстве, к примеру, джинсовой ткани.

Вообще цветной хлопок в Европе пользуется большой популярностью. Такое сырьё идёт на изготовление не вызывающих аллергию экологических тканей. И стоят они очень дорого. Что касается России, то здесь они пока не так распространены.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить