Астраханец изобрёл подводного робота-разведчика

Образование и наука >> 28.06.2018
Астраханец изобрёл подводного робота-разведчика
Его прототип, кстати, уже готовится к испытаниям.

Уникальный подводный аппарат изобретён студентом АГУ Николаем Свищевым, который учится на физтехе. Он разработал робота-разведчика, способного обследовать трубопроводы, которые находятся на очень большой глубине.

Идея создать нечто подобное, как признался разработчик, появилась у него, когда он работал с американскими студентами по программе Вустерского политеха. Студент разработал теорию и представил свои чертежи три года назад, когда защищался в Москве.

И вот всё это время после защиты он создавал этот аппарат. Своего робота студент собирал сам. В Астрахани моментально нашлась компания, которая была готова проинвестировать этот проект. Её деятельность как раз была связана с подводными работами. Больше того, руководство предприятия согласилось даже предоставить базу для того, чтобы протестировать это изобретение.

По словам автора робота-водолаза, компания эта заинтересована в его разработке, потому что строит нефтяные вышки на Каспии и занимается их обслуживанием. А в этом случае нужна диагностика подводных частей. Но водолазов в данном случае вполне может заменить робот.

У робота этого есть масса преимуществ. Мало того, что он — универсальный, так он ещё и дешевле аналогов. Больше того, он даже может работать в условиях, когда видимость — нулевая. А регулируются его движения при помощи искусственной нейросети.

Недавно Николай продемонстрировал робота коллегии судей, на соревнованиях. Там изобретателем заинтересовался сам Борис Розман, который является одним из родоначальников этого направления и автором первого отечественного глубоководного робота.

Уже в июле Николай Свищев возьмёт своего робота исследовать на Каспий.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить