Астраханскую область "оккупировали" полчища саранчи

Происшествия и криминал >> 18.06.2015
Астраханскую область
Территорию Астраханской области постепенно захватывает саранча. На сегодняшний день во власти вредителя приблизительно 27 тысяч га земли, что на треть больше, чем это наблюдалось в прошлом году. Данные по "захвату" площадей региона привёл Виктор Шляхов, который является руководителем филиала "Россельхозцентра" в Астраханской области.

По его словам, маловодье привело к тому, что личинки саранчи не только неплохо сохранились, но они плодятся в низовьях реки Волги с невероятной быстротой. Химическими препаратами обработали к сегодняшнему дню порядка 5 тысяч га. И проведённые обследования территорий показали, что саранча максимально сконцентрировалась ещё на 11 тысячах га.

В областном госзаповеднике разъясняют, что увеличение численности этого вида насекомых связано с маловодьем. В те годы, когда уровень половодья достаточно высок, основная масса личинок попросту тонет, потому и не происходит такого размножения вредителя. Во время низкого уровня половодья, как, например, в течение двух последних лет, вероятность вспышки перелётной азиатской саранчи специалисты не исключали.

В двух астраханских районах, то есть на территории Камызякского и Лиманского районов, уже ввели повышенную готовность к наступлению ЧС. Более того, полчища саранчи наблюдали и на территории Икрянинского района. По словам руководителя отдела растениеводства в региональном Минсельхозе Рината Дубина, для борьбы с саранчовыми используют наземную и воздушную спецтехнику. Дубин отмечает критическую ситуацию по саранче особенно в Лиманском районе. Он также подчеркнул, что финансирование мероприятий, которые направлены на уничтожение саранчи, есть. Власти предусмотрительно заложили деньги на это в бюджет. Ядохимикаты тоже имеются в наличии, даже с расчётом обработки федеральных земель.

Астраханскому региону не привыкать к нашествию саранчи. Из года в год насекомыми-вредителями уничтожаются сельскохозяйственные посевы. В 2014 году на борьбу против саранчи ушло 2 млн рублей, а ущерб превысил 200 тысяч рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить