Ростовские ветврачи спасли морского котика, вытащив из его желудка игрушку

Происшествия и криминал >> 04.11.2016
Ростовские ветврачи спасли морского котика, вытащив из его желудка игрушку
Ростовские ветврачи успешно провели уникальную операцию. Им, по просьбе сотрудников краснодарского Сафари-парка, пришлось спасать морского котика Василису.

Животное, которое на протяжении восьми лет обитало в этом зоопарке, как-то вдруг почувствовало себя плохо. Оно, как оказалось, проглотило детскую игрушку, которую бросил кто-то из посетителей. При осмотре морского котика врачом зоопарка стало ясно, что спасти бедняжку может лишь операция.

И вот руководству Сафари-парка пришлось обращаться в ростовский эндоскопический центр, специалисты которого согласились помочь. Данная клиника оснащена самым современным оборудованием, и там работают высокопрофессиональные специалисты. Василису срочно отправили туда.

В клинике, предварительно обследовав котика, местные врачи решили немедленно проводить операцию, потому что состояние животного ухудшалось. Сложность операции была в том, что морские котики, как выяснилось, не могут перенести наркоз: они после него не просыпаются. И наука этому объяснения пока не находит.

Ростовские врачи начали тщательную подготовку. Они выбрали газовую анестезию, потому что это переносится чуть легче и не должно привести к плохому результату. Однако врачи подстраховались, подготовив средства, которыми они станут спасать животное, если оно всё-таки не сможет выйти из состояния наркоза.

Кроме этого, морскому котику непосредственно перед операцией они сделали рентгеновский снимок, чтобы узнать, в каком именно месте находится эта злополучная игрушка. Рентген, кстати, морским котикам тоже не делают никогда.

Оперировали животное без скальпеля. Врачи применили специальный эндоскоп, при помощи которого можно проникнуть внутрь, и для этого не нужно ничего резать. И тем не менее, врачам пришлось делать операцию «ювелирно», потому что пищевод котика всё время сокращался и нужно было очень постараться, чтоб не повредить ни этот орган, ни мягкие ткани.

Но операция прошла удачно. По словам врачей, этот случай — уникальный. И ни одного аналога ему пока что нет.

Уже вечером морской котик вернулся к себе домой. Необычная пациентка потихоньку выздоравливает.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить