Вместо патологоанатомов вскрытие в Волгограде проводят... стоматологи

Происшествия и криминал >> 23.07.2017
Вместо патологоанатомов вскрытие в Волгограде проводят... стоматологи
В Минздраве РФ заявляют, что сотрудник патологоанатомического бюро, имея на руках диплом стоматолога, не должна была проводить вскрытие скончавшейся в Волгограде роженицы.

Девушка умерла в начале этого года, через несколько дней после родов, которые принимали у неё акушеры Волжского перинатального центра. Её малыш, по документам, родился мёртвым. У вдовца осталась общая с умершей молодой женщиной дочь.

И хотя муж добился, чтобы возбудили дело, сам он продолжает разбираться, что же всё-таки там произошло. Так, через полгода со дня смерти его жены выясняется, что вскрытие, например, проводили с нарушениями. В частности, делать его поручили специалисту, у которого была совершенно другая специализация — стоматология. Стоматолог и причину смерти устанавливал, и заключение выдавал.

В облкомитете здравоохранения заверили родственников покойной, что их сотрудница, которая работает в региональном патологоанатомическом бюро, прошла соответствующую переподготовку. Они даже сослались на приказ Минздравсоцразвития. Но в Минздраве, руководствуясь тем же самым приказом, говорят, что стоматолог патологоанатомом стать не может.

В Министерстве объясняют, что готовят специалистов-патологоанатомов в интернатуре или ординатуре, однако у врачей уже должно быть профобразование, причём по чётко обозначенным специальностям. Так, специалист должен иметь либо диплом детского онколога, либо колопроктолога, либо нейрохирурга, либо онколога, либо пластического хирурга, либо сердечно-сосудистого хирурга, либо судмедэксперта, либо торакального хирурга, либо травматолога, либо ортопеда или уролога, либо челюстно-лицевого хирурга. Никакого стоматолога в этом списке и близко нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить