Более 24% россиян отдают предпочтение адыгейскому сыру

Промышленность >> 28.04.2016
Более 24% россиян отдают предпочтение адыгейскому сыру
Согласно проведённым исследованиям, в прошлом году предпочтение адыгейскому сыру отдали 24,1% россиян, что оказалось на шесть пунктов больше, чем годом ранее. Главной причиной роста потребления этого продукта является то, что сыр этот - отечественного производства, а также то, что он натуральный и с низким содержанием жира.

Возросшую популярность этого сыра объясняют ещё и тем, что из белых сыров выпали импортные фета и моцарелла. Остались в итоге лишь сулугуни и адыгейский, объём продаж которых, естественно, вырос.

Сегодня Республика готова поставлять настоящий адыгейский сыр по регионам. В Адыгее мощности позволяют производить минимум 10 тысяч тонн сыра в год, хотя до последнего времени цифры эти варьировались от 8 до 9 тысяч тонн. Что касается потребления адыгейского сыра в самом регионе, то за два последних года оно выросло вдвое.

Предприятия, которые заняты его производством, уже полностью переоборудованы, а качество продукции соответствует требованиям рынка. Все они заняты производством мягких и рассольных сыров, главными преимуществами которых перед сырами твёрдыми является то, что у мягких сыров отсутствуют сроки созревания, и то, что на прилавках они не залёживаются.

Как отметил Аслан Тхакушинов, глава региона, ежегодно производство сыров в Адыгее увеличивается, а молочная отрасль развивается лучше остальных отраслей пищепрома. Вместе с крупными, работают здесь и малые предприятия. Таких в регионе 5 из 12 молокозаводов. И доля их в объёме производства достигает 18-20%. Доля частных сыроделов составляет 10%.

При этом проблемы доставляют не личные хозяйства, которых власти постоянно стимулируют, а предприятия, которые выпускают фальсификат адыгейского сыра. Но настоящим гурманам хорошо знаком вкус подлинного сыра. Кроме этого, они обращают внимание и на изготовителей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить