Путин дал старт выходу нового энергоблока Ростовской АЭС на проектную мощность

Промышленность >> 02.02.2018
Путин дал старт выходу нового энергоблока Ростовской АЭС на проектную мощность
А до этого генератор турбины указанного энергоблока синхронизировали с сетью. Следовательно, электроэнергия, которая начала вырабатываться, вошла в общую энергосистему России.

По словам Алексея Лихачёва, гендиректора «Росатома», когда создавалась Ростовская АЭС, пришлось восстанавливать строительные компетенции полностью всей атомной отрасли.

Также Лихачёв отметил, что на донской земле установили несколько рекордов. Например, на сварку главного циркуляционного трубопровода ушло 96 дней, тогда как советский рекорд составлял 150. Стало рекордом и сокращение в несколько раз сроков запуска энергоблока. Но самым главным Лихачёв считает то, что за то время, как существует «Росатом», то есть за 10 лет, научились строить всё в срок и по установленным ценам.

Ростовской АЭС, после ввода в эксплуатацию 4-го энергоблока, удастся обеспечить до 54% электроэнергии, которая вырабатывается во всём регионе. На данный момент она вырабатывает около 40%. То есть Ростовская область попадёт в ТОП-10 регионов, которые лидируют в стране по показателю электрогенерации, и полностью обеспечит электроэнергией южный российский регион.

Более того, новый энергоблок даст поступление в бюджет 1 млрд рублей налогов в год, причём в первый год своей работы отчисление только имущественных налогов составит примерно 1,7 млрд.

Президент отметил, что в прошлом году у атомной энергетики был рекорд — 200 млрд кВт/ч. Путин, поблагодарив атомщиков за работу, подчеркнул, что в России атомная энергетика выдаёт 19% объёма генерации. И добавил, что отрасль, которая является высокотехнологичной и эффективно функционирующей, будет и дальше развиваться.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить