Ростовская область усиливает ветеринарно-полицейский контроль из-за угрозы вируса АЧС

Сельское хозяйство >> 03.02.2015
Ростовская область усиливает ветеринарно-полицейский контроль из-за угрозы вируса АЧС
На территории Ростовской области будет усилена деятельность групп, сформированных из сотрудников полиции и ветеринарных служб. Эти мобильные группы должны пресекать случаи, при которых товары, представляющие опасность в ветеринарном или санитарном отношении, реализуют на стихийных торговых площадках.

По этому поводу в здании областного правительства прошло совещание спецкомиссии, созданной для разработки комплекса мероприятий, которые бы служили профилактикой возникновению и распространению в Ростовском регионе заразных болезней животных и вирусов, несущих смертельную опасность.

Участниками встречи были рассмотрены меры, которые поспособствовали бы более жёсткому контролю за тем, как перемещаются все те товары, которые подконтрольны Госветнадзору. На совещании также отметили необходимость пресечения попыток продажи конечному потребителю небезопасных, в ветеринарно-санитарном смысле, товаров. А это вполне возможно на организованных стихийным образом рынках.

Особое беспокойство вызвано большой вероятностью попадания вируса АЧС в уже готовую продукцию свиноводства. Усилил тревогу выявленный в прошлом месяце на территории Владимирской области вирусный геном АЧС во время проведения исследований свинины. Указанный факт не может не вызвать опасений. В этой связи принято решение активизировать работу мобильных ветеринарных групп, усиленных полицейскими. Кроме этого, нужно как можно чаще и более тщательно осуществлять мониторинг проверок уже готовой мясной продукции, которая поступает в регион из потенциально опасных по вирусу АЧС прочих областей России, а также из соседней Белоруссии, во избежание попадания на прилавки Ростовской области зараженной продукции животного происхождения.

В связи с непрекращающимися вспышками заболеваний АЧС в разных регионах страны, к этому времени управление ветеринарии уже направило в органы полиции и в Россельхознадзор свои предложения по поводу усиления контроля между всеми субъектами РФ, а также в пограничной зоне.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить