Власти Калмыкии выделили 9 млрд рублей на борьбу с саранчой

Сельское хозяйство >> 28.06.2017
Власти Калмыкии выделили 9 млрд рублей на борьбу с саранчой
В Калмыкию пригласили международных экспертов. Они занимаются географическими науками и сельским хозяйством. А помощь их нужна Республике из-за нашествия саранчовых. Распространение вредителей привело к тому, что здесь на территории четырёх районов вынуждены были вводить особый режим.

Международные эксперты обнаружили в степной Республике множество видов саранчи. Кроме широко известной мароккской, здесь водится атбасарская, азиатская саранча, а также крестовая, чернополосая и голубокрылая кобылки. Представители каждого из перечисленных видов уже успели «встать на крыло», и потому уничтожение угрожает всем посевам в регионе. Больше того, в Целинном районе началась миграция ещё одной разновидности саранчи — итальянского пруса.

В Калмыкии на сегодня от саранчовых обработано около 88 тыс. га. Республиканский бюджет выделил 9 млрд рублей, на которые должны быть обработаны земли, закуплены пестициды и проведено истребление этого вредителя.

По поводу последнего пункта, то уничтожение саранчи эффективно, когда она находится в коконе, то есть на начальной стадии своего развития. Однако если «кубышку» мароккской саранчи просто найти в твёрдой почве, то шансов отыскать её в рыхлой земле практически нет. Одна самка саранчи откладывает в среднем 4 «кубышки» по 40 яиц в каждой.

В Калмыкии промониторили свыше 160 тыс. га, чтобы выявить этот вид саранчовых. И больше всего её оказалось на территории Яшкульского района.

Сейчас саранча в поисках пищи в сутки передвигается по Калмыкии со скоростью более 30 км.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить