В Астрахани селекционеры вывели гибрид арбуза без семечек

Сельское хозяйство >> 04.07.2017
В Астрахани селекционеры вывели гибрид арбуза без семечек
У астраханских селекционеров из Института бахчеводства получилось вывести свой, отечественный, гибрид арбуза, у которого вообще нет семечек. И уже этой осенью они обещают его вырастить. Во всяком случае, планируют провести сортоиспытание и посмотрят на результат. Сейчас в Астраханской области занимаются выращиванием арбузов без семечек, но в небольших количествах, и гибриды эти — на 100% все зарубежные.

Астраханские учёные, кстати, заняты и разработкой нескольких новых сортов бахчевых. К примеру, они хотят вывести «детскую» дыню, у которой размер будет, как у «Киндер-сюрприза».

Помимо этого, селекционеры предлагают сотрудничать с фермерами. А заключается сотрудничество в выращивании арбузов, которые будут разной формы. Учёные даже готовы сами выезжать к аграриям в поля, чтобы брать у них пробы бахчевых, на которые потом выдадут наклейку.

В арбузе, имеющем специальную наклейку, подтверждена его безопасность и факт выращивания в Астраханской области. Более того, наклейка будет свидетельствовать, что арбуз этот — результат отечественной селекции, а значит вкуснее иностранного гибрида.

Вполне возможно, что уже на следующий год в Астрахани, на центральной набережной, будет установлен памятник арбузу. Это инициировали тоже местные селекционеры. При помощи специалистов Астраханского архитектурно-строительного университета они смогли разработать положение по конкурсу эскизов для памятника арбузу. В ближайшее время конкурс этот объявят, а в начале осени подведут его итоги.

Кстати, мэрия Астрахани установку памятника арбузу полностью поддержала.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить