Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС

Сельское хозяйство >> 05.07.2017
Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС
В Адыгее в прошлом году наиболее крупные молокозаводы переработали до 134,5 тысяч тонн сырья, что составляет лишь 69% их производственной мощности. Своего молока в Республике — не больше 10 тысяч тонн. Всё остальное ввозится. И выделяют здесь примерно 2,7 млрд рублей на то, чтобы молоко закупалось по регионам. Инструментом для развития в Адыгее молочного скотоводства выступает потребкооперация. Большие надежды возлагают здесь и на то, что в агробизнес-инкубаторе будут запущены все объекты.

В руководстве Республики считают крайне неэффективным вывод средств из местной экономики на закупку в других регионах как молока, так и всего остального. Ситуацию изменил годами формировавшийся здесь бренд — «Адыгейский сыр». Теперь стратегически важной задачей стало наращивание в регионе собственного поголовья молочного КРС.

Это же относится к плодоовощной продукции и к выращиванию ягод. А здесь некоторый опыт имеет Красногвардейский район. И Мурат Кумпилов, который сегодня возглавляет регион, требует, чтобы главы остальных территорий изучили этот опыт и смогли простимулировать самозанятость населения.

Что касается прошлогоднего урожая зерновых, который для Адыгеи стал рекордным, то из 700 тысяч тонн зерна в регионе переработали лишь 66,8%. Всё остальное было вывезено за его пределы. Причиной стало отсутствие собственного спроса. Когда предприятие «Ресурс» поменяло деятельность и вместо мяса птицы стало производить яйца, спрос на комбикорма тут же упал. И потому в Адыгее предлагают стимулировать главных потребителей комбикормов, то есть заняться развитием овцеводства, птицеводства, рыбоводства, мясного скотоводства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить