В Калмыкии запатентована новая порода овец

Сельское хозяйство >> 30.10.2017
В Калмыкии запатентована новая порода овец
А работали, кстати, над её созданием почти полвека. На базе черноземельского племзавода всё это время вели кропотливую селекционную работу. Там, например, с австралийских племенных хозяйств заводили племенных баранов, которые относились к породе «австралийский меринос».

Указанная порода овец отличается высококачественной тонкой шерстью. Многовековая история австралийского мериноса началась в XVIII веке, когда из Германии, Великобритании и из Испании завозили овец и скрещивали их с американским вермонтом и с французским рамбулье.

Австралийских мериносов успешно использовали селекционеры ещё при СССР. Так, из австралийского мериноса вывели знаменитую породу овец, из числа тонкорунных, — грозненскую. Именно эта порода — одна из лучших тонкорунных, которые когда-либо выводили в Советском Союзе.

Что касается черноземельского мериноса, то племзаводу «Черноземельский» и ВНИИ племенного дела уже выдали патент. Это, во-первых, подтверждает наличие достижений отечественной селекции. Во-вторых, патентом установлен приоритет селекционеров, а в-третьих, — удостоверяет исключительное их право на это достижение.

Если патент защитят, то черноземельского мериноса смогут разводить все российские овцеводы.

У новой породы овец — высокопродуктивная шерсть. Более того, животное приспособлено к суровому климату Чёрных земель.

А создана эта порода, по материнской линии, от грозненской породы калмыцкого типа, которую скрестили с австралийским мериносом. Черноземельский меринос увёз «золото» с выставки «Золотая осень».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить