Свободных сельхозземель в Ростовской области почти не осталось

Сельское хозяйство >> 24.12.2017
Свободных сельхозземель в Ростовской области почти не осталось
За последнее десятилетие в регионе в сельское хозяйство вовлечено практически 100% пригодной для него территории. Это выяснилось после того, как здесь провели сельхозперепись.

После переписи, которую проводили в 2006 году, выяснилось, что на Дону простаивает 411 тыс. га сельхозугодий. А теперь такой земли осталось 51 тыс. га, что составляет порядка 0,7% общей площади, которая пригодна в Ростовской области для сельского хозяйства. Другими словами, здесь используют почти всю землю.

Кстати, по стране показатель этот гораздо выше и составляет 12,2%. Значительно лучше, чем в остальных регионах России, ситуация в Ростовской области и по заброшенным участкам. И хотя встречаются целые заброшенные поселения, большая часть из них — отдалённые. Заброшенные участки есть и в населённых пунктах. Что касается процента сельхозугодий, которые в регионе не используются, то он составляет 6,2, тогда как в России показатель этот — 11,2%. Существование такой проблемы на Дону не отрицают, однако для региона показатель этот не критичен.

В региональном Минсельхозе отмечают изменение за последние 10 лет и в структуре посевных площадей. Так, увеличилась на донской земле площадь посевов озимой пшеницы. Если раньше ею было занято 1,5 млн га, то сейчас — 2,5 млн. Зато на 56% сократилась площадь земли, выделенной под подсолнечник. Но этого здесь и добивались. В настоящий момент подсолнечник занимает процентов 13 всех площадей посевов. И это считают оптимальным для земледелия, потому что данная сельхозкультура слишком истощает почву. Но даже при таком сокращении площадей под подсолнечник Ростовская область выращивает его в разы больше, чем нужно ей для собственных потребностей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить