Грудинина заставят вернуть земли в собственность совхоза

Сельское хозяйство >> 05.03.2018
Грудинина заставят вернуть земли в собственность совхоза
О сомнительной сделке акционеры ЗАО «Совхоз им. Ленина» узнали только в январе этого года

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск к Павлу Грудинину о возврате двух земельных участков в собственность ЗАО «Совхоз им. Ленина», сообщает агентство РАПСИ.

Акционеры совхоза подали исковое заявление после того, как в январе этого года узнали из СМИ о том, что два участка площадью 12,5 тысячи квадратных метров и 172,5 тысячи квадратных метров и общей стоимостью более 1 млрд рублей были внесены в уставной капитал ООО «ТТ Девелопмент».

Учредительный договор был заключен между совхозом, Грудининым и другими лицами. Совхоз получил взамен долю в упомянутом ООО номинальной стоимостью всего 29,3 млн рублей. Позже, в 2015 году, участки были раздроблены и частично распроданы третьим лицам. В том числе в 2016 году ООО «ИКЕА МОС (ТОРГОВЛЯ И НЕДВИЖИМОСТЬ)» приобрело участок в 90 тысяч кв. м за 1,6 млрд рублей.

Узнав о судьбе участков только сейчас, акционеры подали в суд, и судья Наталья Кондратенко постановила удовлетворить их требования.

Представитель истцов Владимир Бояринов отмечает, что сделка была совершена с заинтересованностью, так как Грудинин являясь директором совхоза, был и одним из учредителей ООО «ТТ Девелопмент». Теперь, если решение суда вступит в силу, к оспоренным сделкам применят общие законные последствия их недействительности – каждая сторона будет обязана возвратить другой стороне полученное по сделке имущество.

С другой стороны, представитель совхоза рассказала о том, что в 2008 году на общем собрании акционеров было принято решение об участии в учреждении ООО «ТТ Девелопмент» и о внесении в его уставной капитал имущества совхоза. При этом истцы якобы были надлежащим образом уведомлены о дате, месте и времени проведения этого собрания. В качестве доказательства были представлены почтовые уведомления с подписями акционеров. Однако истцы отказались в суде признать подлинность документов. Так, пайщик ЗАО «Совхоз им. Ленина» Ольга Маркина отметила, что подпись на почтовом уведомлении ей не принадлежит. И по адресу, на который были отправлены документы, она не зарегистрирована с декабря 2007 года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить