Волгоградским магазинам хотят запретить делать возврат хлеба производителям

Общество >> 20.04.2017
Волгоградским магазинам хотят запретить делать возврат хлеба производителям
Волгоградские сетевики возвращают производителям большое количество нереализованных хлебобулочных изделий.

Не так давно в Волгограде разразился скандал. Очевидцы выложили в соцсетях фотографии, на которых рабочие ногами топтали разбросанный по земле хлеб, чтобы погрузить его в фургон. В соответствии с договором, заключаемым торговыми сетями с пекарнями, обязательным условием поставок является возможность возвратить нереализованную продукцию за счёт производителя. И хотя они дополнительно несут расходы, связанные с вывозом своей продукции и с необходимостью её утилизировать, снизить цену не торопятся, полагая, что потребители, если привыкнут к дешёвым хлебобулочным изделиям, не станут покупать их в магазинах по первоначальной цене. Потому и несут огромные убытки, чтобы сохранить ценовую политику.

А Волгоград, кстати, — не один такой город, где с хлебом, который не удалось реализовать в торговых сетях, обращаются, словно с отходами. В остальных странах такого нет. Там, если у пекарей что-то не продалось, они делают уценку, и всё раскупается. В России же эту проблему считают искусственной, потому что здесь нет цивилизованного рынка хлебопечения и торговли.

В Федеральной антимонопольной службе предложили свой вариант решения проблемы. По мнению антимонопольщиков, хлеб в ряде регионов, включая и Волгоградскую область, производят с излишком. Следовательно, нужно просто сократить объёмы его производства или изготавливать сорта, которые будут более востребованными. Кроме этого, ФАС считает, что нужно менять систему заказа хлебобулочной продукции и в торговых сетях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить