От града Адыгею защитят противоградовые ракеты

Общество >> 21.05.2018
От града Адыгею защитят противоградовые ракеты
Для того, чтобы предотвратить ущерб от града, здесь закупили более 270 противоградовых ракет. И двадцать с лишним уже выпущено.

В краснодарской военизированной службе, специалисты которой занимаются активным воздействием на метеопроцессы, сообщили, что они разгоняют градовые облака, начиная с 16 мая. Вначале это делали возле Кужорской станицы. Там запущено было 12 ракет. Шесть ракет пришлось запустить на следующий день в ауле Ходзь, а вчера «под обстрел» попал Майкопский район.

Из девяти точек воздействия на градовые облака, которые есть в Адыгее, четыре расположено в Майкопском районе, три пункта находится в Кошехабльском районе, остальные два — в Гиагинском. И в каждом из них — по 1-2 установки.

Образование градоопасных облаков происходит на юге и на юго-западе Адыгеи. Потом эти облака идут на Кубань. Общая площадь территории, которая защищена, достигает 86,9 тысяч га, а вместе с Краснодарским краем она превышает 830 тысяч га.

Метод, который здесь применяют для борьбы с градом, сокращает ущерб от него в 5 раз. Что касается экономического эффекта защиты от града на всей площади, которая защищена, то он в год достигает 500-550 млн руб.

Начало противоградовых работ — 25 апреля. Завершают их в октябре. А разбивают градовые облака, используя специальные ракеты, начинённые йодистым серебром. Реагент этот является экологически чистым. Он провоцирует осадки в виде дождя, и они не успевают превратиться в лёд.

Место внесения реагента и точное время определяют, прибегая к метеорологическим радиолокаторам. Когда градовые облака приближаются, специалисты рассчитывают необходимое количество ракет и согласуют их запуск с авиацией. И только после этого даётся команда.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить