В Адыгее, благодаря меценатам, появится Центр самбо и дзюдо

Спорт >> 20.05.2017
В Адыгее, благодаря меценатам, появится Центр самбо и дзюдо
Крупнейшая компания ТЭК Адыгеи «Южгазэнерджи» обещает завершить в текущем году строительство спортцентра по самбо и дзюдо, работы на котором остановлены с 2008 года. Строительство спортобъекта было заморожено по причине отсутствия финансирования. Примерная стоимость предстоящих в этом году работ превышает 30 млн рублей.

Начать работы планируют уже в этом месяце. В соответствии с проектом, меценаты построят зал, который будет вмещать 200 зрителей, оснастят его всем необходимым для соревнований, построят помещения, в которых будет размещаться администрация спортцентра. Для спортсменов установят раздевалки, а также душевые комнаты.

Всё, что власти Республики делают в экономике и в соцсфере, по словам её главы Мурата Кумпилова, должно увеличить продолжительность и качество жизни адыгейцев, улучшить ситуацию с демографией. А чтобы дети росли здоровыми и активными, нужно, как считает Кумпилов, воспитывать их на примере тех выходцев из Адыгеи, которые её прославили. В спорте, к примеру, это — тяжелоатлет Мухарбий Киржинов, который является олимпийским чемпионом. Или Мурат Хасанов, имеющий целых 11 титулов чемпиона мира по борьбе самбо.

Школа по самбо и дзюдо, которая есть в Майкопе, стала известна на весь мир благодаря Якубу Коблеву, которого признали лучшим из тренеров-дзюдоистов 20-го века. Подопечные Коблева становились в итоге чемпионами.

Среди выдающихся воспитанников школы — Беслан Мудранов, чемпион прошлогодней Олимпиады. И упомянутый выше Мурат Хасанов — самый титулованный в мире самбист.

Сегодня в спортшколе им. Коблева воспитывается больше 400 спортсменов. Многие из них уже имеют титулы и входят в молодёжную сборную России.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить