В Астраханской области может исчезнуть озеро

Экология >> 05.01.2021
В Астраханской области может исчезнуть озеро
Оно — единственное в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Но это озеро — не Баскунчак. Имеется в виду озеро под названием Горькое. Этот водоём — искусственный. И появился он из-за того, что на реке были построены дамбы. Теперь в руководстве «Руссоли» требуют, чтобы дамбы были снесены, потому что из-за них мелеет Баскунчак.

Когда о сносе дамб узнали в руководстве Богдинско-Баскунчакского заповедника, то забили тревогу, потому что разрушение гидротехнических сооружений может привести к исчезновению местного озера Горькое.

Кстати, летом учёные провели исследование реки Горькой, одноимённого озера и дамб. Но к тем выводам, которые сделала комиссия, в руководстве заповеднике относятся скептически. Сотрудники заповедника сопровождали группу исследователей, которые представляли Институт озероведения РАН.

Исследователи, по словам работников заповедника, даже не изучили дно, то есть не провели того минимума работ, который необходим: не проверяли пустоты, не использовали сейсмические приборы и т. д.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети