На астраханских орланах установили датчики

Экология >> 04.06.2021
На астраханских орланах установили датчики
Орнитологи местного заповедника должны были успеть это сделать, пока птенцы не подросли, потому что, если птицы покинут гнёзда, окольцевать их будет намного сложнее. Кольцевание и установка датчиков позволяют изучить пути миграции орланов-белохвостов, их расселение и особенности поведения.

Кольца на этих птицах — двухцветные. На правую лапку одевают кольцо серебристо-зелёного цвета, на левую — серебристо-синего. Кроме таких колец, к птице прикрепляют датчик. Его вес — 33 грамма. И птице, как утверждают орнитологи, устройство это не мешает.

Работают датчики на солнечных батареях. Но даже если сигнал сотовой связи по каким-то причинам отсутствует, информация никуда не исчезнет. Она накапливается до тех пор, пока связь не появится.

Благодаря двухцветной маркировке можно получить информацию о птице без её отлова, а последний, как известно, оборачивается для птиц стрессом. Кстати, методом маркировки часто пользуются не только специалисты, а и обычные любители понаблюдать за птицами, включая фотографов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети