Соглашение о сохранении Каспия вступило в силу

Экология >> 27.05.2016
Соглашение о сохранении Каспия вступило в силу
По сообщениям Росрыболовства, начало действовать Соглашение по сохранению водных биоресурсов Каспия и их рациональному использованию. Данный документ Россия подписала с Азербайджаном, с Казахстаном, Туркменистаном и Ираном в Астрахани в 2014 году. Он ратифицирован всеми этими странами. Документом определены основные принципы сотрудничества в этой области, включая управление общими запасами, а также обязательства против незаконного промысла и по воспроизводству биоресурсов.

По словам астраханского губернатора Александра Жилкина, Россия на протяжении многих лет лоббировала эту идею. При этом она сама добровольно ввела у себя эти ограничения. Однако уберечь самостоятельно уникальную морскую фауну, без подключения других стран, нереально. Жилкин привёл в пример иранцев, которые утверждали, что это — их старый промысел, и от вылова отказываться они не намерены. Но всё изменилось. Сейчас вылов осетровых в море происходит исключительно для их воспроизводства, то есть для получения нового генетического материала.

Эксперты отмечают, что запрет вылова рыбы начал приносить свои плоды. И уже через пару лет осетровых будет столько, что можно будет говорить о возобновлении промышленного вылова.

При этом астраханский губернатор подчёркивает, что для того, чтоб полностью восстановить природный баланс, этого недостаточно. И добавляет, что севрюга, например, даст икру в первый раз на 12-й год, осётр – на 14-й, а белуга – не раньше 18 лет жизни. Ставку решили делать на осетра.

В рамках Соглашения действует комиссия, которая специально создана для координации деятельности, связанной с сохранением общих водных биоресурсов, их воспроизводством и рациональным использованием. Она же ежегодно будет давать допустимые уловы и заниматься распределением национальных квот. Комиссия, кроме того, уполномочена регулировать промысел и сохранять совместные водные биоресурсы через ограничения и через запрет промысла в ряде районов, а также по отдельным видам ресурсов на указанный период.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети