Падение уровня жизни на Дону не мешает росту здесь числа миллионеров

Финансы >> 15.09.2015
Падение уровня жизни на Дону не мешает росту здесь числа миллионеров
Примерно 300 предприятий Ростовской области подали сведения в региональную Службу занятости о грядущих сокращениях. В самое ближайшее время перспектива лишиться работы «светит» на Дону 5 тысячам человек. Кроме этого, ещё до 1,2 тысяч сотрудников намерены сократить в ГУ МВД региона и в МВД на транспорте.

В текущем году это станет не первой волной сокращений. Так, например, весной Служба занятости предупреждала о том, что грядёт массовое сокращение, которое коснётся свыше 5,6 тысяч сотрудников местных компаний. Многие предприятия Дона, в том числе электровозостроительный завод Новочеркасска, котлостроительный завод Таганрога и завод гражданской авиации, расположенный в Ростове, перевели своих работников в режим неполной занятости, так как у них нет заказов.

Власти, однако, не видят особых причин для беспокойства, потому что количество заявленных работодателями вакансий превышает число безработных, стоящих на бирже труда. В данный момент по области официально зарегистрировано до 20 тысяч безработных, в то время как в банке вакансий имеется 35 тысяч предложений.

Согласно данным проведённой в этом году кампании по декларированию доходов граждан, на Дону, как ни странно, возросло число жителей, годовой доход которых в рублях исчисляется миллиардами и миллионами. По данным налоговиков, ровно за год число жителей региона, имущественное состояние которых оценивается миллиардами, возросло до 9 человек (было 8), а количество дончан, годовой доход которых больше 500 млн рублей, однако всё ещё не достиг вожделенной цифры в 1 млрд рублей, возросло до 11 человек (в прошлом году их было также 8). А вот количество миллионеров на Дону превышает нынче 9 тысяч человек.

И тем не менее, уровень жизни в Ростовской области упал. Ростовстат даёт 8,6%-ный уровень инфляции за первое полугодие, если сравнивать с прошлым декабрём. Рост цен на продукты составил 12,2%, на промтовары – 9,5%. Более того, впервые за несколько последних лет отмечено 10,2%-ное снижение реальной зарплаты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети