Работникам 273 организаций Астраханской области угрожает увольнение

Общество >> 27.04.2016
Работникам 273 организаций Астраханской области угрожает увольнение
После зимы безработица в Астраханской области, как правило, идёт на спад. Это происходит из-за фактора сезонности, поскольку с бирж труда снимаются сельские жители. И тем не менее сотням астраханцев угрожают сокращения и отпуска без содержания. Но объяснение есть и этому.

По состоянию на 25 апреля, согласно данным Росстата, в Астраханской области на учёте стоит 7,1 тысяча безработных. Безработица здесь составляет 1,3% к количеству трудоспособного населения. И цифра эта на 1,5 тысячи человек превышает прошлогоднюю.

Но в региональном агентстве занятости населения успокаивают, что в условиях сезонности показатель безработицы будет падать. Особенно это касается сельских районов. И добавляют, что на астраханском рынке труда ситуация сегодня стабильная: с апреля число безработных здесь уменьшилось на 700 человек.

Но вместе с тем, порядка 3,5 тысяч работников 273 организаций региона рискуют быть уволенными. Такие данные даёт служба занятости. Причинами увольнений астраханцев перечисляются либо ликвидация предприятия, либо его реорганизация, либо сокращение штатов. Но это - прогнозные данные. Сокращение и реорганизация могут произойти на крупных предприятиях ЖКХ, в бюджетных учреждениях здравоохранения и образования. Возможно также сокращение в миграционной службе, так как ведомство хотят ликвидировать.

Около 1,6 тысяч человек 41 организации региона работают неполный рабочий день или же отправлены в отпуск за свой счёт, так как их предприятия простаивают. Причиной называется уменьшение объёмов работ и ухудшение финансовой ситуации.

В банке вакансий сегодня содержится 6,7 тысяч заявок работодателей, 65,9% из которых приходятся на рабочие специальности. При этом 27% предприятий и организаций предлагают зарплату ниже прожиточного уровня.

Между тем эксперты рынка труда рекомендуют присмотреться к сельской местности, поскольку там наблюдается постоянная нехватка разнорабочих и помощников в фермерские хозяйства, медработников и учителей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети