Линзы солнцезащитных очков — главный фактор выбора

Культура >> 04.04.2017
Линзы солнцезащитных очков — главный фактор выбора

Какой показатель является основополагающим при выборе солнцезащитных очков? Дизайн? Материал, из которого изготовлена оправа? Нет и нет, если конечно речь идет об основной функции данного аксессуара, призванного не столько украшать, сколько защищать наши глаза от вредного излучения.

Барьер для излучения

Некоторые еще считают, что очки от солнца нужны для того, чтобы укрывать глаза от яркого света, на самом же деле их задача заключается в том, чтобы не пропускать внутрь глаза ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Выбирая очки со стеклами потемнее эту проблему не решить, ведь действительно солнцезащитные линзы должны обладать определенными характеристиками.

Роговица и хрусталик способны поглощать и ультрафиолетовое, и инфракрасное излучения, которые могут нанести им существенный вред. Страдает под воздействием солнечных лучей и сетчатка. Выбирая женские или мужские солнцезащитные очки, нужно помнить о том, что степень затемнения их линз сама по себе никак влияет на показатели защиты. Даже черные стекла могут беспрепятственно пропускать ультрафиолет.

Линзы, которые могут защитить глаз от вредного излучения, изготавливают по соответствующей технологии с применением специальных химических добавок. Уровень задержания ультрафиолета обозначает соответствующая маркировка. Когда линзы задерживают поток излучения на 100%, на них можно увидеть маркировку: «400 нм». Специалисты советуют выбирать солнцезащитные очки с линзами темно-зеленого и темно-серого цвета.

Надежно защитить глаза от солнца линзами желтого или оранжевого цвета не удастся. Выбирая очки с линзами, имеющими зеркальное покрытие, нужно знать о том, что такая обработка не дает дополнительной защиты от ультрафиолета, но снижает интенсивность света. Корректирующие зрение очки также можно сделать солнцезащитными, установив на них фотохромные стекла.

Меняя окраску

Как известно, очки-«хамелеоны» довольно быстро затемняются, стоит только выйти в них на улицу. И стеклянные, и пластиковые линзы сегодня могут выполнять такую роль, только у пластиковых со временем способность к изменению цвета снижается. Пластиковые линзы быстрее теряют свой внешний вид, на них появляются царапины, которые становятся причиной замены очков.

Каждый новый сезон приносит новые формы оправ, но, выбирая очки от солнца (www.stilnyeochki.ru), нужно помнить о том, что они должны надежно закрывать верхнюю часть лица, оберегая не только глаза, но и кожу вокруг них. Большие линзы закругленной формы способны решить эту проблему. Офтальмологи не советуют приобретать солнцезащитные очки в сомнительных местах.

Ношение подделок может негативно сказаться на здоровье глаз, причем эти изменения проявятся не сразу. Покупать такие аксессуары нужно либо в салонах оптики, либо на серьезных сайтах, либо в магазинах тех брендов, которые их выпускают. Дешевый пластик будет усугублять влияние излучения и заставлять зрачок еще сильнее раскрываться ему навстречу.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети