Астраханская область делает ставку на медицинский туризм

Медицина и здоровье >> 30.08.2016
Астраханская область делает ставку на медицинский туризм
Всё чаще в Астраханскую область на лечение стали приезжать иностранцы. Как заявил губернатор Александр Жилкин, средства, которые даст медицинский туризм, регион может использовать на обновление медоборудования или на его ремонт.

В 2015-ом году в системе здравоохранения Астраханской области было обслужено 30 тысяч приезжих пациентов, а за два года количество это возросло вдвое. Регион заработал 1,2 млрд рублей. А это, по словам губернатора, является дополнительным источником доходов, которые можно направить на модернизацию астраханской медицины.

Жилкин подчеркнул, что область активно формирует высокотехнологичный медицинский кластер. Это финансируют бюджеты разных уровней, а также внебюджетные источники. За последние несколько лет межучреждения региона закупили современную медтехнику, которую в настоящее время, как считает губернатор, нужно по-максимуму использовать. Кроме этого, медицинские организации должны снижать свои издержки и начать оптимизировать траты. Можно, например, путём проведения высокотехнологичных операций сократить срок пребывания пациентов в межучреждении, а за счёт высвободившихся средств обновлять медоборудование и обучать персонал.

По данным регионального Минздрава, в прошлом году для ремонта медоборудования выделили 16 млн рублей, а техники было приобретено более 1,7 тысяч единиц. В первом полугодии этого года оборудование отремонтировали на 23,6 млн рублей, закупили более 1,2 тысяч единиц медтехники. Вместе с тем, в этом году для "скорой" приобретут 10 машин.

Также в 2016-м году в областном тубдиспансере появился новый томограф, стоимость которого превышает 23 млн рублей. Аппарат, позволяющий более качественно диагностировать туберкулёз, был приобретён за федеральные деньги.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети