Показания к проведению расширенной кольпоскопии

Медицина и здоровье >> 16.06.2017
Показания к проведению расширенной кольпоскопии

Одним из наиболее эффективных и весьма распространенных методов диагностических исследований слизистых оболочек влагалища и шейки матки является расширенная кольпоскопия. Этот метод представляет собой осмотр влагалища с помощью особенного прибора кольпоскопа (он по сути является увеличивающей лупой или микроскопом с дополнительным источником света), который позволяет добиться увеличения в 20-40 раз, что позволяет врачу подробно рассмотреть состояние эпителия шейки матки. А при проведении расширенного вида методики врачом используются также различные растворы для обработки, которые, вызывая различную реакцию на слизистой, помогают определить не только наличие, но и точную локализацию патологии.

Сегодня существует несколько видов тестов, которые проводятся при расширенной кольпоскопии, например, в клинике http://implant-ivf.com. Среди них:

  • Тест с уксусной кислотой;
  • Проба с Люголем (Шиллера);
  • Адреналиновая проба;
  • Проба с трихлортетразолем;
  • Проба хробака.

Из перечисленных вариантов наиболее часто применяются тест с 3% уксусной кислотой и проба Шиллера (с использованием 3% раствора Люголя). Этих проб обычно бывает достаточно для обнаружения патологий на шейке матки, а также для различения добро- и злокачественных образований.

Для проведения расширенной кольпоскопии существует ряд показаний, к которым в первую очередь относится ранняя диагностика рака. Прочими показаниями являются:

  1. Неточные результаты проведенной цитологии;
  2. Определение наличия остроконечных кондилом;
  3. Жалобы пациентки на сыпь и зуд во влагалище;
  4. Болезненные ощущения в нижней части живота (не являющиеся менструальными болями);
  5. Кровотечение;
  6. Боль или патологические выделения во время полового акта.

Также метод расширенной кольпоскопии применяют для контроля эффективности лечения, которое проводится в данный момент.

Являясь весьма эффективным методом, расширенный вид кольпоскопии позволяет врачу дать подробную и точную оценку состояния слизистых оболочек влагалища, определить наличие патологических процессов, видоизмененных клеток, а также понять характер новообразования. Также врач может при проведении исследования взять пробу для биопсии или мазок с поврежденной области слизистой.

Такое диагностическое исследование позволяет в короткие сроки (процедура длится порядка получаса) поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети