ОБСЕ будет просить МИД РФ о расширении наблюдения за границей с Украиной в Ростовской области

Политика >> 07.06.2016
ОБСЕ будет просить МИД РФ о расширении наблюдения за границей с Украиной в Ростовской области
В данный момент международные наблюдатели ОБСЕ работают на двух КПП на российско-украинской границе — "Донецк" и "Гуково". Однако организация намерена просить МИД РФ о расширении географии их наблюдения в Ростовской области. Об этом заявил, встретившись с замгубернатора Ростовской области Вадимом Артёмовым, Флавьен Шаллер, который стал новым руководителем миссии наблюдателей ОБСЕ. В какой срок это обращение поступит российским дипломатам и насколько именно ОБСЕ хочет расширять географию своего наблюдения, Шаллер не уточнял.

На руководящую должность в миссии наблюдателей за границей Шаллера назначили в этом году на срок с 1 мая по 31 июля. Как и прежний глава миссии Симон Ойгстер, Флавьен Шаллер служит в ранге полковника швейцарской армии. Он стал третьим руководителем миссии ОБСЕ. Их предшественник, которым был Поль Пикар, отработал на этой должности около 16 месяцев.

Миссия ОБСЕ работает в "Гуково" и в "Донецке" на основании принятого в июле 2014 года решения о том, чтобы направить наблюдателей на границу с Украиной. Изначально планировалось, что они пробудут там три месяца, но затем их мандат постоянно продлевался. В состав миссии вошёл 21 человек. Эти люди являются гражданами таких стран, как Франция, Германия, Швейцария, Финляндия, Болгария, Македония, Венгрия, Сербия, Молдавия и Таджикистан.

Ростовская область стала первой, кто ввёл у себя чрезвычайный режим. Это была вынужденная мера, потому что, начиная с июня 2014 года, в регион с Украины прибывало по 30 тысяч человек беженцев ежедневно. Большинство из них останавливались у своих родных или знакомых, многих беженцев определяли в пункты временного размещения или отправляли по регионам страны.

Сегодня в Ростовской области — больше 25,5 тысяч украинских беженцев, 7,5 тысяч из которых — дети. Свыше 11 тысяч трудоустроены на Дону, 5,8 тысяч детей ходят в школы, а 1,1 тысяча — в детские сады.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети