В Волгоградской области планируют создать селекционный центр виноделия

Промышленность >> 16.11.2015
В Волгоградской области планируют создать селекционный центр виноделия
Эта идея принадлежит виноградарю-селекционеру Юрию Сидоренко, который рассчитывает в этом деле на своих единомышленников. Результатом его многолетнего труда стало то, что винодел добился того кислотно-сахарного баланса, какого лишены вина Европы и стран Закавказья. Ведь эксперты утверждают, что именно это соотношение веществ, которого никак не удаётся найти в напитке, и ценится больше всего.

А между тем, в государствах, которые традиционно считаются винодельческими, идеального баланса сахара и кислоты до сих пор не могут достичь. Российский учёный Яков Потапенко уже доказал, что «правильный» вкус будет в том случае, если виноград вызреет в специфических климатических условиях. А брат известного селекционера - Александр, который был его соратником, был убеждён, что здесь имеется в виду Волгоградская область.

Александр Потапенко, который жил в Дубовке, не одно десятилетие занимался селекцией и агротехникой винограда. Благодаря дичке (её из глухой приамурской тайги для своего смелого эксперимента Потапенко привёз домой), «влитой» в слишком нежные европейские сорта, была получена лоза совершенно иного качества. Она не боялась низкой температуры, выдерживая без проблем 35-градусный мороз. Преимущество было очевидно: на зиму эти виноградники не нужно было ничем прикрывать, соответственно - весной открывать, что экономило и время, и деньги.

У покойного селекционера Александра Потапенко оказалось немало единомышленников и последователей. Среди которых и Юрий Сидоренко. Он не просто занимается активной пропагандой метода Потапенко, но и изучает опыт таких же, как и он сам, энтузиастов, которые занимаются виноградарством.

Экспериментатор хочет продолжать исследовать амурскую лиану. Он считает это очень перспективным проектом, причём не только в экономическом смысле. Селекционер Потапенко был совершенно прав, утверждая что Волгоградская область могла бы быть местом выращивания эксклюзивного винограда, прославившись ничуть не меньше, чем Франция или Испания.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети