На Дону винодельческих предприятий может стать в 4 раза больше

Промышленность >> 29.12.2015
На Дону винодельческих предприятий может стать в 4 раза больше
В будущем году обещают значительное снижение стоимости лицензии для авторского виноделия, а именно - до 65 тысяч с 800 тысяч рублей, которые платят сегодня.

Сегодня в Ростовской области создают саморегулируемую организацию, поддерживаемую Союзом виноделов Дона. В ней уже состоят 25 фермерских хозяйств, которые выращивают виноград. Некоторые из них рассчитывают в 2016 году получить лицензию на производство вина и на его продажу, потому что ожидают упрощения этой процедуры для производителей вина из своего винограда. Для таких предприятий, занимающихся авторским виноделием, упрощается порядок получения лицензии на производство продукции и на розничную её продажу.

Эксперты говорят, что сегодня в России возрос интерес к отечественным винам. За пять последних лет здесь стало модным производить вино, причём десятки компаний вкладывают огромные деньги в развитие винной отрасли и в производство премиальных вин.

Процедуру лицензирования в 2016 году придётся пройти и уже работающим винодельческим предприятиям, которых в Ростовской области насчитывается восемь. Четыре компании из них в следующем году должны будут пройти перелицензирование. Причём компания «Цимлянские вина» уже столкнулась с проблемами. После того, как её проверило Росалкогольрегулирования, была приостановлена одна из пяти лицензий, которая разрешает производить тихие вина. Помимо этого, предприятие оштрафовали.

При исследовании взятых на проверку образцов тихих вин эксперты усомнились в их качестве. Хотя ранее у дегустационной комиссии региона, которая состоит из независимых экспертов, претензий никаких не было.

И потому в данный момент компания оспаривает это в суде. Арбитраж второй инстанции, по поводу штрафов, стоит на стороне предприятия. А вот то, что касается приостановления действия лицензии, то слушания по этому делу пройдут в январе.

По предварительным итогам 2015 года, в Ростовской области произведут 1,628 млн дал вина, что на 15% больше производства вин в прошлом году.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети