Особенности коммерческого разведения кур разных пород

Сельское хозяйство >> 15.02.2021
Особенности коммерческого разведения кур разных пород

Куры – самая популярная домашняя птица. Они непривередливы к условиям содержания, не требуют сложного ухода, дают нежное диетическое мясо и яйца. Эти особенности птицеводства стали причиной того, что разведение в фермерских хозяйствах кур – весьма выгодная идея для бизнеса.

Основные разновидности

По назначению выделяют три категории кур:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные (комбинированной продуктивности).

Чтобы правильно сформировать птичник, нужно знать особенности разведения птицы каждого направления. На птицефабриках и у крупных фермеров ее размещают в клетках (важно правильно подобрать оборудование для содержания птицы), свободный выгул на территории специально отведенного загона, как в домашних условиях, при фабричном выращивании не практикуется.

Мясные

Такие разновидности быстро набирают вес, достигая внушительных размеров, но отличаются посредственной яйценоскостью. Самая известная порода этой категории – бройлер. Также на фабриках выращивают породы фокси-чик, голошейка, росс, кобб.

Их общие черты – массивное коренастое туловище, с короткими и достаточно мощными ногами. Оперение у них весьма рыхлое. Они потребляют много корма, мало двигаются, поэтому им не нужна большая площадь для размещения. Бройлеров и других мясных представителей интенсивно откармливают в течение 3-4 месяцев, затем отправляют на убой.

Яичные виды

Они ценятся за высокую яйценоскость (250-300 яиц за год от одной особи), но мало весят. Их мясо не отличается высокими вкусовыми качествами (годится только на бульон). Несушки обладают длительной продуктивностью, что привлекает многих фермеров-птицеводов. Самые распространенные среди них – это леггорн, ломан браун, хайсекс браун, русская белая.

Среди их достоинств – высокая неприхотливость, они успешно зимуют даже в неотапливаемом помещении, могут питаться скудным кормом. Максимальное количество яиц можно получить в первый год жизни, затем оно падает на 30-40%. На птицефабриках старых особей постепенно отбраковывают, полностью сменяя поголовье через 2,5-3 года.

Комбинированные вариации

В мясо-яичных вариантах оптимально сочетаются два показателя: яйценоскость и мясопродуктивность. Они были выведены путем скрещивания двух конкурирующих типов, имеют средний вес, дают качественное вкусное мясо, несут до 200 яиц ежегодно. К наиболее распространенным породам этого направления относятся кучинская юбилейная, фавероль, Род-Айленд, Нью Гемпшир.

Это наиболее выгодная для содержания курица, но в любом случае при выборе нужно ориентироваться не только на назначение, но также на приспособленность к конкретной климатической зоне, требования к условиям размещения и рациону.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети