Волгоградская область готова круглый год кормить овощами всю страну

Сельское хозяйство >> 04.12.2016
Волгоградская область готова круглый год кормить овощами всю страну
Волгоградские овощеводы собрали урожая в этом году примерно 1 млн тонн. Этот успех, по словам властей, можно удвоить, если аграриев поддержит обладминистрация, и если в регионе будут работать госпрограммы.

На днях Андрей Бочаров посетил Волжский, в котором на крупнейшем в городе овощеводческом предприятии провёл совещание.

Волгоградские овощи, по словам производителей, поступают в магазины, в детсады и школы. Иными словами, социальные объекты круглый год обеспечены свежими овощами. Но местным фермерам нужен выход в другие регионы.

Бочаров отметил, что сегодня у региона есть уникальный шанс стать лидером в стране по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, по его мнению, нужно успеть использовать те возможности, которые дают санкции, чтобы не только занять рынок, но и закрепиться в нём.

Глава области предложил, чтобы профильные службы региона встретились с руководством районов и обсудили развитие овощеводства, поскольку волгоградский АПК сейчас поддерживает федеральный центр, а от аграриев требуется только одно — трудиться.

Например, в прошлом году администрация региона добилась, чтобы федеральный центр с 50% до 70% увеличил объём субсидий на частичное возмещение затрат по оросительным системам. На будущий год господдержка развития мелиорации в Волгоградском регионе уже утверждена на 682,6 млн рублей, львиную долю которой, то есть 522,6 млн, обеспечит федеральная казна. Объём орошаемых земель, по итогам 2017 года, планируется вывести на уровень в 6,2 тысяч га.

В конце встречи с производителями овощей профильным региональным ведомствам Бочаров поставил задачу: заняться системным развитием овощеводства в области, доведя ежегодное их производство до объёмов в 2 млн тонн.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети