Раннее развитие ребенка, что для этого надо знать?

Общество >> 04.05.2019
Раннее развитие ребенка, что для этого надо знать?

Влияние мозаики, пазлов и конструктора на развитие ребенка

Развитие мелкой моторики – один из необходимых факторов полноценного взросления малыша. Ведь за счет воздействия на пальчики, ладони и кисти рук происходит активация ряда систем головного мозга, от чего зависит, прежде всего, развитие речевых навыков, а также ряда других способностей – координация движений, логическое мышление, память, воображение и т.п.

Эту взаимосвязь объяснить очень просто – за каждое движение рук отвечают разные отделы мозга, поэтому, чем больше разнообразных движений будет делать ребенок, тем больше и быстрее будут развиваться его интеллектуальные способности.

Отдавая должное исследованиям специалистов в этой области, которые доказали прямую связь между мелкой моторикой и развитием речи, мыслительных функций, воспитательницы в детском саду и преподаватели начальных классов определяют интеллектуальную готовность ребенка к обучению.

Есть масса специальных изобретений, разработанных педиатрами, педагогами и психологами для развития мелкой моторики у детей, однако одним из самых любимых занятий, естественным образом развивающим подвижность и ловкость маленьких пальчиков, является сборка различных строений, транспорта и других предметов из конструктора, картин – из пазлов и мозаики. Покупая эти наборы, вы «убьете двух зайцев» – подарите малышу toyexpress.com.ua любимую игрушку и обеспечите его полезное времяпровождение с точки зрения развития мелкой моторики.

Какие конструкторы, пазлы и мозаика подходят самым маленьким

Конечно, годовалому малышу нельзя давать для игры мелкий конструктор типа Lego, так как он привык все пробовать «на зуб» и велика вероятность проглатывания деталей маленького размера. Однако как именитый датский производитель, так и другие бренды по производству конструкторов для детей создали специальные наборы для малышей до 3-х лет, содержащие крупные детали с безопасными скругленными краями, так что ребенок не сможет проглотить элементы или пораниться ими.

Также маленьким строителям и творцам на протяжении первых трех лет жизни подходят:

  • Пазлы с крупными сегментами из мягких легких материалов – картона, пенополиуретана, отполированного дерева и т.п.
  • Разноцветная мозаика с инструкцией по сборке различных картинок – лучше заниматься творчеством под наблюдением взрослых.
  • Различные сортеры с геометрическими фигурами разных оттенков.
Раннее развитие ребенка, что для этого надо знать?

Часто указанные товары для деток дополняются образовательными функциями. Например, на коврике-пазле (по которому приятно и полезно ходить босыми ножками) для детей из пенополируетановых пластин наносят буквы и цифры, благодаря чему малыш сможет познакомиться с алфавитом и числами.

Что выбрать для деток постарше

Когда ребенок переходит «заветный» рубеж в три года, ему открываются новые возможности в игровом пространстве: он еще не слишком взрослый, но уже достаточно сознательный, чтобы удержаться от проглатывания мелких деталей. Поэтому родители могут смело покупать своему подросшему чаду:

  • Конструктор Лего toyexpress.com.ua/catalog/konstruktory из серии, которая нравится малышу.
  • Более мелкие картонные пазлы из интересующей ребенка сферы или общеразвивающие.
  • Магнитную мозаику.
  • Пластилин и т.п.

Ошибочно думать, что после первых трех лет активного развития мелкой моторики этому можно больше не уделять столько внимания. Детские пальчики должны постоянно находиться в тонусе, даже если речь ребенка уже вполне понятна и членораздельна, интеллектуальное развитие продолжается.

Независимо от возраста ребенка и разновидности игрового набора для него, обращайте внимание на материалы, из которых изготовлено изделие. Лучше всего остановить выбор на товаре проверенного производителя.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети