В Адыгее «Девичий камень» очистят от оставленных туристами ленточек

Общество >> 29.11.2021
В Адыгее «Девичий камень» очистят от оставленных туристами ленточек
Для этого здесь набирают волонтёров. Туристы, посещая это место, привязывают к дереву памятные ленточки. Это, как одни говорят, поможет исполнить их желание. Другие делают это «на память».

Существует древнее предание, по которому одной из девушек-наездниц удалось победить в мужском турнире. Она с лёгкостью взобралась на высокий камень, тогда как ни один из мужчин сделать этого не смог. Старейшины сказали, что девушка эта — «ведьма», и она ушла в лесную чащу.

У этого камня есть ещё несколько названий. Одни называют его «Черкесским», другие — «Казачьим». Из года в год сюда толпами приезжают туристы. И вяжут на дереве ленточки.

Не делать этого просят экологи. И объясняют, что безобидное, на первый взгляд, действие наносит, на самом деле, очень большой вред природе. По словам сотрудников природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», любое обвешивание дерева «завалявшимся в карманах хламом» — это не только признак бескультурья. Впиваясь в дерево, эти «бантики» могут погубить ещё не окрепшее растение.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети