Загадочная массовая гибель серебряного карася в Астраханской области

Экология >> 15.08.2014
Загадочная массовая гибель серебряного карася в Астраханской области
Вчера, 14 августа, состоялась научная пресс-конференция по поводу массового мора серебряного карася в Астраханской области. Мероприятие проводили сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Проблема возникла еще в конце весны, когда местные рыбаки стали замечать целые косяки дохлой рыбы в дельте Волги и появились опасения, что рыбу специально кто-то травит.

По словам Сергея Канатьева, руководителя ресурсного направления КаспиНИРХа, популяция серебряного карася после 70-х годов минувшего столетия значительно увеличилась на местных водоемах. Численность их возросла настолько, что местные промысловые лещи, воблы, сазаны оказались практически вытеснены. Вылов серебряного карася в последние годы вырос до 5 тысяч тонн в год, что почти в 2 раза превышает показатели пятилетней давности.

За последние 20 лет это первый случай массовой гибели карася, хотя другие виды рыб не пострадали. Исходя из этого, ученые предполагают, что речь идет о неизвестной инфекции, поскольку санитарное состояние воды находится в пределах нормы, а бактерий и паразитов в мертвой рыбе не обнаружено. Даже участие в расследовании специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии не принесло никаких результатов.

Среди версий относительно гибели рыбы имеются такие, как: выброс за ненадобностью рыболовецкими предприятиями, разрастание сине-зеленых водорослей, которые забирают кислород. Однако ученые опровергают данные варианты по той причине, что гибнет исключительно серебряный карась.

По словам специалистов, любая астраханская рыба не представляет угрозы для здоровья, в том числе и серебряный карась.

По мнению Олега Григорьева, директора областного агентства по рыболовству и рыбоводству, из-за торговых санкций возможно увеличение спроса на российском рынке на астраханскую рыбу. В связи с этим, представителей масс-медиа попросили не поднимать особый ажиотаж вокруг данного вопроса. Он еженедельно докладывает губернатору области о ситуации, связанной с гибелью серебряного карася и уверяет, что ученые прилагают все усилия для того, чтобы другие виды рыб не пострадали, а причины, приведшие к массовому мору были найдены.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить