Бесхозные пруды Волгоградской области могут привести к экологической катастрофе

Экология >> 13.06.2016
Бесхозные пруды Волгоградской области могут привести к экологической катастрофе
Активисты волгоградского ОНФ решили взять на контроль ситуацию, которая сложилась с бесхозными прудами Еланского района.

Поводом для проведения проверки в Еланском районе стали жалобы населения, которое проживает в посёлке Большой Морец. Люди жаловались, что Еланский маслосыркомбинат сбрасывает в пруды отходы своей производственной деятельности.

«Фронтовики» выезжали на территорию Еланского района ещё зимой. Пруды тогда были под плёнкой, от которой исходил гнилостный запах. Нечистоты текли в местную речку и в Большой Морец. После того, как там побывали активисты, сливать отходы в пруды на какое-то время прекратили.

Как объяснил глава Еланского района Александр Носов, указанные пруды являются бесхозными и не принадлежат никому. Маслосыркомбинат сбрасывает туда все свои отходы, кроме сыворотки, которая идёт на переработку. В настоящее время вода по чекам течёт в дальние пруды и никуда не льётся, а если это происходит, то связано с ростом объёмов производства или с дождями, которые сегодня заливают Волгоградскую область.

Активисты встречались с директором этого маслосырзавода, которая заявила, что завод сбрасывает свои отходы в эти пруды, потому что так исторически сложилось. Ни с кем никакого договора на это нет, так как пруды эти ни за кем не числятся.

Волгоградские «фронтовики» считают, что срочно нужно исправлять эту ситуацию, так как прорыв приведёт к серьёзному экологическому бедствию. А администрация Еланского района, как они считают, должна предпринять срочные действия для взятия этих прудов на баланс, чтобы определить затраты, которые необходимы для текущего содержания очистных сооружений и для их ремонта.

«Фронтовики» намерены обратиться в Генпрокуратуру, чтобы наказать юр- и физлиц, которые нарушают закон. Также они подготовят письмо главному санврачу и в Росприроднадзор по вопросу проверки предприятия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить