В Ростовской области введён запрет на усыпление бродячих животных

Экология >> 10.10.2016
В Ростовской области введён запрет на усыпление бродячих животных
Власти Ростовской области приняли документ, в соответствии с которым домашние животные — как собаки, так и кошки, должны иметь ошейники, на которых указаны имена и телефоны их владельцев. Такие ошейники предложили одевать и на дворовых животных, о которых заботятся неравнодушные люди.

Согласно новому постановлению региональных властей, в Ростовской области отныне нельзя также усыплять беспризорных собак. Соответствующие службы обязаны выпускать этих животных на свободу после их стерилизации и чипирования. Номерные чипы будут разработаны службой областного ветеринарного надзора. По-старому, дворовых животных усыпляли. И делали это, в большинстве случаев, исходя из соображений экономии денег, то есть прямо на улице. Хотя, согласно закону, вначале нужно было поймать бродячее животное, потом отвезти его к ветеринару, чтобы тот осмотрел, и лишь после этого, в случае необходимости, усыплять. Потому и возникали конфликтные ситуации, так как под общую «зачистку» попадали домашние животные, которых хозяева выпускали самих на прогулку.

Введение регионального закона призвано к гуманному разрешению данной проблемы, которая касается бездомных животных. Однако многих зоозащитников тревожит, будут ли эти новые правила исполняться на местах, потому как стерилизация, по сравнению с дедовским способом избавления от выброшенных собак или кошек, — это дорогое «удовольствие». Защитники бездомных животных обеспокоены тем, готова ли областная власть выделять на эту статью расходов достаточно денег. И потому предлагают доработать данный закон.

На улицах Ростова слишком много кошек и собак. И потому зоозащитники хотят, чтобы бесплатно стерилизовали не только дворовых животных, но и домашних. Помимо того, они добиваются, чтобы привлекали к ответственности тех владельцев, чьи животные оказываются на улице. Нередки случаи, когда человек берёт себе щенка и, наигравшись, выбрасывает его на улицу. Отследить за судьбой таких «отказников» позволит их чипирование. Причём делать это нужно с самого раннего возраста. Ростовские зоозащитники предлагают, чтобы чипированием занимались владельцы животных или их заводчики.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить