У сайгаков заказника «Степной» ожидается пополнение

Экология >> 04.05.2018
У сайгаков заказника «Степной» ожидается пополнение
В первые дни мая у россиян начинаются праздники, и большинство из них забывают о своей каждодневной работе. Кто-то выходные использует для отдыха, кто-то — для того, чтобы поработать на приусадебном участке. Но для сотрудников заказника «Степной» в Астраханской области выходных, как таковых, не существует. Они вынуждены нести дежурства, чтобы круглосуточно охранять животных и, прежде всего, сайгаков, которые обитают на их территории, которая, кстати, входит в число особо охраняемых.

Именно на май припадает самое важное для природы событие в году. И это — отёл сайгаков. Первомай и на этот раз не обманул ожиданий работников заказника: во время очередного объезда территорий и наблюдений они заметили самок сайгака. И вели они себя не совсем обычно. Специалистам стало ясно — на не очень большой территории, которую именуют «роддомом», появляется новое поколение сайгаков. Подойдя поближе, работники заказника увидели двух детёнышей сайгака. И потому в полевых журналах сотрудники сделали запись, что в заказнике «Степной» начался отёл сайгака.

Эти сайгачата — первые, ну а массово отёл начнётся, скорее всего, дней через десять. До этого сотрудники заказника должны будут много чего сделать, потому что к приёму новорождённых нужно хорошенько подготовиться. Прежде всего, срочно нужно обновить знаки, которые будут информировать о запрете проезда транспорта по данной территории — из-за отёла сайгаков. Знаки необходимо расставить строго по периметру того участка, куда со всей степи идут самки сайгаков, чтобы воспроизвести потомство. Завершающим в подготовке к отёлу этапом станут меры, которые следует предпринять, чтобы не допустить природных пожаров.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить