Астраханские депутаты раскритиковали оба варианта развития области

Экономика >> 07.12.2015
Астраханские депутаты раскритиковали оба варианта развития области
В Минэкономразвития Астраханской области разработали два варианта развития региона на период до 2018 года. Один из вариантов является базовым, а второй - оптимистическим. И тем не менее, депутаты облдумы раскритиковали оба эти варианта.

Показатель ВРП в следующем году, по прогнозам, составит: по базовому варианту - 348,5 млрд рублей и 454,4 млрд — по оптимистичному.

И наибольшую отдачу специалисты министерства ожидают от "Лукойла", который занят разработкой месторождения им. Филановского.

Согласно базовому прогнозу, в сельском хозяйстве ожидают роста объёма продукции с 33,2 млрд рублей этого года до 42,3 млрд - в 2018-ом.

Относительно газификации, Минэкономразвития региона утверждает, что это будет финансироваться федеральным бюджетом и частично - за счёт региона при условии, если в областном бюджете найдутся свободные деньги.

Часть депутатов облдумы усомнились в том, что изложенные планы могут быть реализованы. По их словам, когда составлялся прогноз по социальному развитию на этот год, также утверждали цифры, достичь которые, как оказалось, область не в состоянии. Например, из ожидаемых на 2015 год 36 млрд рублей дохода на сегодня выполнили доходную часть лишь на 24 млрд. И потому у депутатов сейчас очень большие сомнения насчёт будущих запланированных цифр.

В Минэкономразвития области заверяют, что базовый прогноз содержит реалистичные данные. И всё-таки депутатов убедить этим утверждением не удалось. Они считают представленный им прогноз неконкретным. И объяснили эту свою позицию тем, что ни в одном прогнозе не сказано, когда конкретно будут достигнуты те или иные показатели.

По словам астраханских депутатов, много сегодня говорят и об импортозамещении, а в сельском хозяйстве, например, спад почти на 70% от прошлогодних показателей. И парламентарии реально не видят предприятий, которые в состоянии вытащить область. На что министр Полянская возразила, что сельское хозяйство региона не упало, а совсем наоборот — ежегодно наращивает объёмы производства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить