В строительном бизнесе Ростовской области грядут большие перемены

Экономика >> 22.02.2018
В строительном бизнесе Ростовской области грядут большие перемены
С июля этого года строительную сферу Ростовской области ждут большие изменения, которые касаются ужесточения требований к застройщикам. И главное состоит в том, что они уже не смогут, как раньше, одновременно возводить несколько домов. Эксперты прогнозируют падение маржинальности на фоне приостановления роста цен на жильё.

А значит на Дону строительным компаниям придётся пересматривать финансовую составляющую бизнеса. Чтобы не покинуть рынок, им до утверждения проектной декларации денег нужно иметь не меньше 10% от этого строительства. Больше того, размер собственного их капитала, направляемого в строительство, должен у них составлять как минимум 10% инвестированных средств.

Запрещено и привлечение средств одновременно по разным разрешениям, выданным на строительство. Вводится правило, согласно которому одному застройщику выдаётся одно разрешение. Следовательно, крупные компании-застройщики, которые возводят целые кварталы поэтапно, должны утвердить и проект, и разрешение ещё до начала строительства.

В Минстрое Ростовской области объяснили, что разрешение на то, чтобы привлечь денежные средства, застройщику выдадут после того, как он убедит Госстройнадзор в наличии у себя денег и в том, что он раньше не обманывал дольщиков и соблюдал все сроки строительства. Теперь застройщик не сможет строить и привлекать средства одновременно на нескольких участках. Здесь, как говорят в Министерстве, есть свои плюсы и свои минусы. Среди отрицательных моментов указано то, что это скажется на объёмах строительства.

Сейчас в регионе ужесточилась конкуренция: на рынок жилья заходят игроки из других регионов. И все стараются до 1 июля получить максимум разрешений.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить