В станице Распопинской Волгоградской области возвели новый храм

Культура >> 16.10.2014
В станице Распопинской Волгоградской области возвели новый храм
В Клетском районе Волгоградской области буквально за две недели возвели новый храм. Он стал подарком волгоградскому региону от участников фестиваля казачьей культуры «Казачья станица – Москва».

Новая церковь построена на месте ранее разрушенной. Многие станичники удивлены тем, как быстро возвели новую церковь. Кажется, что еще вчера здесь не было храма. В станице Распопинской буквально на пустом месте заложили фундамент, после чего собрали деревянную церковь как конструктор. Заранее изготовленные материалы были привезены из столицы. В строительстве помогали все сельчане. Вокруг храма посадили деревья, а дорогу к нему украсили цветами.

Николай Шарапов, представитель правительства Москвы, занимающийся вопросами межрегионального сотрудничества, рассказал, что это «обыденный» храм, который создается за один день по старинной традиции казаков. На казачьем фестивале он был возведен за одни сутки, помогали волонтеры-казаки, приходящие на фестиваль. И благодаря такому коллективному труду и был собран этот храм.

Зампред правительства Волгоградской области Юрий Сизов отметил, что сегодня восстановление веры важно для каждого человека. Он назвал это тем делом, которым необходимо заниматься. Именно вера ведет к любви, дружной семье и ответственности за свою державу.

А Владимир Плотников, зампред Волгоградской областной Думы, считает, что придет время, когда станет понятно, что основа государственности заложена именно в станицах, подобных Распопинской, на героической волгоградской земле. Тогда, по его словам, можно будет сказать, что Россия возродится.

На сегодняшний день в станице лишь единицы помнят старую Покровскую церковь. Одна из местных жительниц, Лидия Северьяновна Рязанова вспоминала, что это была красивая церковь, и местные очень ей гордились. По всей округе слышался ее звон. А в 30-е годы церковь замолчала, а после была вовсе разрушена. От старинной звонницы остались глыбы, по которым можно судить, насколько крепко строили в старину.

Станичники очень рады появлению в Распопинской новой церкви. Епископом Калачевским и Палласовским Иоанном был проведен праздничный молебен и чин малого освящения храма. Теперь внутри церкви горят свечи, и снова звучат слова молитвы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить