Исторические росписи Ростовского кафедрального собора будут восстановлены

Культура >> 30.11.2014
Исторические росписи Ростовского кафедрального собора будут восстановлены
В скором времени пройдет масштабная реконструкция Ростовского кафедрального собора, во время которой будут восстановлены исторические росписи на стенах храма.

Эти настенные росписи были сделаны более 150 лет назад, и за это время они успели потерять свой первоначальный вид. Из-за этого исследователи ошибочно полагали, что работы были выполнены художником Иваном Волковым, но после более глубокого изучения было сделано открытие – расписывали ростовский храм представители школы Васнецова. Эти же мастера расписали в свое время и храм Христа Спасителя. Также ученые обнаружили следы нескольких обновлений, которые скрывали некоторые детали и видоизменяли картины в целом. Изначально предполагалось лишь почистить и укрепить исторические изображения, а теперь стало ясно, что реставраторам придется заняться воссозданием первоисточника.

Петр Колобаев, руководитель Архитектурно-строительного отдела Епархии, рассказал, что во время обследования обнаружилось, что часть исторических росписей не сохранилась. Изображения многократно обновлялись и переписывались. Поэтому первоисточник нужно воссоздавать заново. В настоящее время специалисты уже сняли абрисы и кальки, и приступили к разработке проекта восстановления всей живописи храма.

Протоиерей Димитрий Соболевский, руководящий Приходским советом Ростовского кафедрального собора, рассказал, что сейчас росписи подвергаются консервации для дальнейшей реставрации. Это означает, что создаются условия, обеспечивающие минимальное воздействие на живопись.

Внутри храма сейчас установлены строительные леса. Предстоящие работы впечатляют и по размаху, и по затратам. При этом никто не может точно сказать, сколько они продлятся.

Глава ростовской администрации Сергей Горбань назвал ускорение работ по реставрации общей задачей. Он добавил, что говорить о точных сроках можно будет только при наличии необходимой суммы. Многие работы стоят очень дорого, выполнять их могут лишь специализированные организации, имеющие лицензию на работу с памятниками.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить