В Адыгее остановили продажи земель с археологическими памятниками

Культура >> 05.05.2014
В Адыгее остановили продажи земель с археологическими памятниками
Продажа участков земли, расположенных в хуторе Гавердовском, приостановлена по причине того, что здесь были найдены археологические памятники меотской культуры (IV-I века до нашей эры).

Ранее эти земли принадлежали обанкротившемуся конезаводу.

На сайте городской администрации Майкопа размещена информация о приостановке запущенных продаж земельных участков, где находятся эти объекты культурного наследия. Сегодняшние владельцы данных территорий, которые имеют статус земель сельскохозяйственного назначения, приняли решение выставить ее к продаже под индивидуальное жилищное строительство. Однако, в связи с нахождением на этой земле восьми объектов археологии, процедура продажи была приостановлена.

Пресс-служба Муниципального Образования «Город Майкоп» сообщает, что данная инициатива собственника не прошла необходимые согласования с управлением охраны объектов культурного наследия РА. Кроме того, арбитражный суд Адыгеи вынес решение 21 марта текущего года о признании незаконными действий госоргана, осуществившего постановку 594 отдельных участков на кадастровый учет.

Эти земли разделены на участки таким образом, что их использование по целевому назначению, т.е. для сельхозпроизводства, не представляется возможным. Средний размер участка составляет примерно 700 квадратных метров, это означает, что фактически их использовать можно только под ИЖС.

Собственнику этих земельных участков не раз направлялись управлением по охране объектов культурного наследия предписания о необходимости приостановки всех строительных и земляных работ. Но, несмотря на это, такие работы продолжались. Лишь после проведения историко-культурной экспертизы и последующего обращения с заявлением в краевой суд Краснодарского края (где прописан собственник территории), все земляные работы удалось остановить.

Специалисты управления охраны объектов культурного наследия Адыгеи говорят, что покупатели, приобретая эти участки, не подозревают о том, что на этапе получения согласований с управлением земляных, землеустроительных, строительных, хозяйственных, мелиоративных и других работ, им нужно будет проводить археологические исследования за свой счет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить